■質疑応答 |
続いて質疑応答の時間です。
生産者からお客様への質問では、ほとんどの国の方がどうすれば自国のコーヒーを知ってもらえ、買ってもらえるか、でした。またレインフォレストアライアンスの認証や、サスティナブルコーヒーの市場はどうしたら広がっていくのか、というのもありました。 |
■最後に |
|
ヒロコーヒーのお店では10月よりサスティナブルコーヒーフェアーを開催しています。
コーヒーがお米のように農作物であること、大量生産にこだわらず、農薬も可能な限り使わず、小規模単位でも丁寧に作っているコーヒーもある事、そしてなにより自然とともに生きている人が作っていること、地球の恩恵を受けて出来上がる薫り高いコーヒーがどのように作られ、お客様の手元に届くのか、ヒロコーヒーは今後も伝え続けていきます。 |
今回の楽しむ会は内容が盛りだくさんで、生産者の方にも一部しかお話してもらえず残念でしたが、本当に多くのお客様に来ていただき、飲み比べていただき、有意義な時間を過ごしていただけたと思っております。
本当にありがとうございました。
また次回もどうぞよろしくお願いいたします。
最後に、ご協力いただきましたコーヒー文化学会の先生方、JICA職員の皆様、生産者の方々、本当にありがとうございました! |
|