HOME > 器具別コーヒーの淹れ方
■準備するもの
|
||
■抽出方法 1.ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。 コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。 2.コーヒー豆全体に行き渡るよう20〜40ccのお湯を注ぎ、20〜30秒待ちます。 お湯を注ぐときはできるだけ低い位置からペーパーフィルターに直接かからないように注いでください。 3.中心からうず上に外側に向かってお湯を注ぎ、外側から中心に戻ります。 4.お湯は中心部分が50%、外側に向かって30%、20%の割合で注ぎます。 5.中心部分がくぼみ始めたら、落ちきる前に再度お湯を注ぎます。 6.5の動作を3度繰り返し、必要量を抽出します。
|
||
■動画(円錐ドリッパーでの抽出方法)
|
||
■動画(台形ドリッパーでの抽出方法)
|
■準備するもの
・コーヒー豆 ・サイフォン ・アルコールランプ ・竹べら |
■抽出方法 1.人数分の水またはお湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火をつけます。 アルコールランプはフラスコの中心においてください。 2.ろ過器を上ボールにいれて鎖を引き、フックを足管の先端にひっかけ固定します。 ろ過機がロートの中心になるのを確認しましょう。 3.コーヒー豆を必要量上ボールに入れます。 4.お湯が沸騰する前にロートを斜めに差し込みます。 5.お湯がロート部に1/3程度上がったら竹べらで12回攪拌し、30秒待ちます。(第1攪拌) 6.アルコールランプをはずしたら、もう一度12回攪拌し、コーヒーが下がるのを待ちます。(第2攪拌)
|
■準備するもの
・コーヒー豆 ・クレバーコーヒードリッパー ・サーバー ・ドリップポット ・ペーパーフィルター ・湯温度計 |
■抽出方法 1.ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。 コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。 2.沸騰後少し冷めたお湯(約96℃)170ccをドリッパーに注ぎながらコーヒー粉を膨らませます。 3.お湯を必要量注いだら、フタをしてコーヒー粉をお湯に浸し2分待ちます。 4.上に浮いた粉をブレークする要領で、コーヒー粉とお湯をなじませるように8回攪拌します。 5.再度フタをし、2分待ちます。 6.時間が経たったらドリッパーをカップ又はサーバーに載せると、ドリップされていきます。
|
■準備するもの
|
|
■抽出方法 1.キャップ内にフィルターを入れます。 2.キャップをチャンバーの底にねじ込みます。 3.チャンバーをマグカップの上に載せ、コーヒー豆を入れ、均一になるようにチャンバーを揺すります。 4.お湯(96℃)170ccを注ぎ、コーヒー豆にお湯をふれさせます。 5.お湯とコーヒー豆をパドルで10秒ほどかき混ぜます。 6.プランジャーを差込み、プランジャーの底がコーヒー豆に接するまで20秒〜30秒ゆっくり圧力を加えプレスします。 ※強く押しすぎると圧縮されてプレスしにくくなります。
|
■準備するもの
|
||
■抽出方法 1.コーヒー豆をいれ、平らにし必要量のお湯を注ぎます。 温度が高ければ高いほど、コーヒーから成分が多く取り出せます。 2.フタをして、4分間待ちます。 待機時間を長くすると濃く、短くすると軽めのコーヒーに仕上がります。 3.ブランジャーをゆっくり押し下げ、圧力を加えプレスします。 4.出来上がりです
|