HOME > コーヒーを楽しむ会、学ぶ会 レポート > 2013年10月8日
株式会社ヒロコーヒー 原田 理恵
伊丹いながわ店にお客様をお招きして、コーヒーの生産から抽出までの3つの講座を実施しました。 その内容をレポートします。
今回で2回目を迎えたコーヒーを学ぶ会。伊丹いながわ店に約45名のお客様をお招きし、コーヒーの生産、焙煎、抽出と3つの講座を実施しました。10数名3つのグループに分かれて頂き、各1時間のスケジュール。いよいよ始まります。
ヒロコーヒーの代表、山本がサステイナブルコーヒーに関する当社の考え方や取り組みとコーヒー産地の様子を昨年現地に赴き視察を行ったアジアの新しいスペシャルティ産地として注目されているネパールを例に豊富な写真や映像を用いてご紹介しました。生産国でどのようにコーヒーが栽培されているのか、みなさん真剣に耳を傾けていらっしゃいました。また、中米ニカラグアから帰国したばかりの最新の情報をコーヒーの試飲をして頂きながらお聞きいただきました。
直営店で取り扱う全てのコーヒーを生産する伊丹いながわ焙煎工房の見学とコーヒー鑑定士(Qグレーダー)の指導のもとでカッピング(品質検査)を体験して頂きました。コーヒーの品質を見極めるカッピングに参加者の方々も興味深々でした。また、チームに分かれての競技会方式のカッピングクイズ大会を実施。大いに盛り上がりました。
普段から足しげくヒロコーヒーにご来店頂いているお客様が多く、コーヒーにも高い関心をお持ちの方ばかりで、とても内容の濃い学ぶ会になりました。これからもヒロコーヒーではこのような活動を継続し、少しでも多くの方々にコーヒーの楽しさや奥深さを伝えていきたいと考えています。