先輩からのメッセージ |
|
|
|
|
「きっかけ」
ヒロコーヒーは私が小さい頃から喫茶を利用したり、珈琲豆を買いに行ったりしていたので知っていました。雰囲気の良い店内や、お店いっぱいに広がるコーヒーの香りがとても印象的なお店でした。喫茶だけでなく、自家焙煎の珈琲豆や自社で製作したケーキやお菓子の販売も行っており、接客と販売どちらも出来ると考え志望しました。 |
|
「頑張っていること」
今は、喫茶のホール業務と、物販部門の仕事をしています。
物販では、お客様に合った焙煎豆やギフトの提案や、販売をしています。この珈琲の美味しさをどうしたら伝えられるのか、このお客様にはどの珈琲が合っているのか考えながら、お客様と接しています。
最近は、売り場作りを学び始めました。商品の見せ方や、POPの作成などまだまだ至らないところばかりですが、スタッフの方たちにサポートしてもらいながら試行錯誤しています。 |
|
|
|
|
「良いところ♪」
お客様と直接関われるので、素直な声を聞くことができます。ありきたりと思われるかもしれませんが、「ありがとう」や「美味しかった」と言っていただけるととても嬉しいです。これは喫茶に関わらず、物販でも「この間おすすめしてもらった豆美味しかったよ!」や、ラッピングをしたときに「かわいくしてくれてありがとう」と言っていただけると嬉しいです。 |
|
|
|
「大変だったこと」
一つは、どんな仕事についても言えると思いますが覚えることが沢山あることです。私は器用ではなかったためとても苦労でした。メモを取って見返して復習を繰り返していました。それでも、できなかったり、分からなかったりして落ち込むことも多かったですが、スタッフの方々が励ましてくれました。おかげで、今ではとても楽しく仕事できています。 |
|
|
「気づき」
この仕事に就いて何より1番すごいと思うことは、ヒロコーヒーがお客様からとても愛されているということです。毎日来られる方や、必ず同じ席で同じものを注文されるお方、待ち時間が長くてもヒロコーヒーで時間を過ごしたいと思って下さる方が本当にたくさんいらっしゃいます。こんなにも沢山のお客様から愛されているお店で働けることを誇りに感じます。入社前に想像していたよりも遥かに忙しい毎日ですが、お客様に求められるお店であること、そんな素敵お店で働けていることをとても嬉しく思います。 |
|
「これから」
・ドリンクに立てるようになること
・物販で一人前になること
この2つです。まだまだ出来ることは少ないですが、お客様に素敵な時間を過ごしてもらえるように、努めたいと思います。
そして、一人前になって、これまで沢山助けてもらってきたスタッフの方たちと一緒に、これからもお店を盛り上げていきたいです。
|
|
|
|
|