よくあるご質問
 
どのような人材(学生)を求めていますか?
いかなる場合にも、お客様のニーズに応えられるようにしなければなりません。
組織の中では、もちろん本部・上司からの指示に従って動いてもらう事も大切な事ですが、自ら求めて動ける事が重要となります。行動力のある人が入社頂ける事を望みます。
又、学生時代に接客のアルバイトの経験者、サークル等で多くの仲間をとりまとめていたなどの、人と接する事が好きな方も店舗の勤務には向いています。
ひとりでコツコツというタイプの方、物作りが好きな方は製造(ケーキ工房、コーヒー豆製造、パン工房)の勤務には向いています。

ケーキ、パンに興味を持っているのですが、未経験です。大丈夫でしょうか?
はい、大丈夫です。 今現在、全くの未経験者の先輩も多数活躍していただいています。
もちろん技術、知識も必要です。 それは入社してからでも全然遅くないと思います。  物作りに必要なのは、作り手の色々な発想で、食べられる方を思い、美味しい物を作ろうという志が必要です。

配属店舗、配属部署はどのようにして決まりますか?
原則として配属部署は、ご本人の希望職種になります。
直営店の勤務希望者は、研修時の能力、経験を考慮し決定いたします。
自宅からの通勤が難しい場合等は当社の準備した独身寮に入寮して頂きます。

転勤はありますか?
当初の配属は上に記した様に決定しますが、その後1年〜2年に1度のペースで転勤があります。店舗にも色々な形態があり、何店舗かを計画的に異動して頂きます。
現状の店舗は、本部を中心に1時間範囲で移動できます。

社宅などはありますか?
会社が江坂で一括借り上げしているワンルームマンションを用意しています。独身者向けです。

標準的なキャリアプラン・モデルを教えて下さい?
個人差もありますが、平均的には入社2年〜3年を経過後、店舗の主任に昇格し、店長資格試験が受験可能になります。マニュアルやペーパー試験に合格後、店長に昇格して頂きます。店長になるのは個人差がありますが3〜5年で店長に昇格が一般的です。その後、企画商品開発・店舗開発等のそれぞれのキャリアプランに進んで頂きます。
製造部署については、1年間は色々な担当業務に遂行後、担当業務の責任者として行なっていただきます。

フードサービス業界での仕事は、未経験ですが、大丈夫でしょうか?
この業界での経験よりも、あなた自身が「人と接する事」が好きかどうかのほうが重要です。面接選考の際にも、あなたの熱意と「人と接する事」「人と話す事」が好きかどうかを重点的に見ています。フードサービス業界からの転身のほうが、とまどいは少ないと思いますが尻込みする必要はありません。是非、トライしてみて下さい。

社風と社員の方の平均年齢を教えて下さい。
社員の平均年齢27〜28歳です。当社は1977年創業で、設立35周年を迎えたばかりの若い会社で、実際に働いている社員も若い人(20歳台)が多いです。それに、人と接する仕事が好きな人が集まっていますから、自然に場はにぎやかになります。もちろん仕事にはプロフェッショナルが求められますから、厳しさはありますが、その仕事の隙間で遊ぶのが上手な人が多いようです。そのコミュニケーションの中から新しい発想が生まれたり、ストレスの発散になったりすることがあるものです。社風を一言で説明するのはなかなか難しいですが、会社説明会や面接の場で少しずつでも感じて頂ければと思います。

職種別採用ということですが、最終的にどのようにして決まりますか?
当社では原則として、申告された希望職種を前提に選考を進めていきます。 中には選考の段階で、適性等を検討した上で希望職種を変更して採用を決定する場合もあります。

自己啓発をしたいと思いますが、それをバックアップするような諸制度がありましたら教えて下さい。
自己啓発のバックアップとしては、いま現在コーヒーマイスターの取得を行なっております(珈琲の知識が充分に必要とされ、もちろんお客様にアドバイザーとして役立っていただきます。)費用の一部を会社で負担します。今後は、販売士、サービス士の取得等などのバックアップを行なっていきます。

 

お問い合わせ:株式会社ヒロコーヒー 人事課  担当/正木
面接地:本部いながわ工房 兵庫県伊丹市北伊丹5-15-1
電話:072-778-0411 FAX:072-778-0441