株式会社ヒロコーヒー外食アワード2015受賞

コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー
 
コーヒー通販 自家焙煎店ヒロコーヒー

コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。

つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。

古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。

今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。

スペシャルティの中でも季節感によって同一の農園であっても微妙な標高の違い、区画の違いにより、その風味特性にひとつとして同じものはありません。

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私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。

新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。
水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。

何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。
 
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コスタリカ・アキアレス農園 
入荷日:7月15日

100g/540円
コスタリカの首都サンホセから東へ約60キロメートル。標高850〜1,300mの山間に広がる924ヘクタールの広大な敷地を持つアキアレス農園には、4つの涌き水と31の水路があり、コーヒーの木々に潤沢な灌漑水を提供しています。160人の農業従事者が常駐し、収穫期には400名のスタッフが動員され、コスタリカの中で最も大きな農園。
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ブラジル・シャパドン・ボタニカ農園 
入荷日:5月27日

100g/518円
シャパドン・ド・フェロー「鉄の台地」の名前が意味する通り火山岩地質によるミネラル分を多く含んだ豊かな土壌で、理想的な条件の中、栽培された、セラード地区でもトップクラスの品質を誇るカップです。チョコレートやキャラメルテイストのような甘いフレーバーキャラクターがはっきりしているスペシャルティコーヒーです。
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